您的位置:首页 - 艺术设计系 - 艺术设计(印刷美术设计)
艺术设计(印刷美术设计)
 

 

1.专业简介

    上海出版印刷高等专科学校依托学校多年来在印刷出版专业教育方面的专业优势与教学资源,自20世纪80年代起在艺术设计专业的教学培养计划中安排了印刷美术设计专业,其艺术设计专业偏重于印刷美术设计与书籍装帧设计、包装设计等。

2.培养目标和专业特色

    本专业注重培养学生在德、智、体、美、劳等各方面全面的发展,学生通过三年的理论学习和实践培训,具有较好的艺术设计专业基础知识、艺术修养、审美素质和良好的实际操作技能,主要以从事涉及出版物及印刷品的平面设计大类。如装帧设计、期刊与样本设计、纸制品设计、包装设计、招贴设计等多方位的复合型、应用型设计类人才。

3.主要课程

(1)《印刷媒体工艺与实训A》4学分 64课时

    本课程教学目的和任务是了解印刷美术设计与视觉传达设计的相互关系,以及印刷美术设计各项知识点的相关训练。

(2)《书籍装帧与样本设计项目实训》5学分 80课时

    本课程教学重点在于对装帧设计艺术的创作能力培养,要求能够把握装帧艺术的美学特征和设计语言。

(3)《纸制品设计项目实训》4学分 64课时

    主要学习了解纸的功能性、空间性。包括印刷纸品设计、型录设计、商业卡片、设计小型纸品设计、混合媒介纸品设计、纸品色彩设计等。

(4)《系列包装设计项目实训》4学分 64课时

    课程介绍包装设计的发展、包装的功能、包装的分类、包装与市场销售、优秀的包装设计应该具备的特征、包装设计要素及表现、包装的立体形态设计要素、包装设计的流程与运作等。

4.就业方向

 

主要就业单位

部门或岗位

出版社、报社、期刊杂志社

书籍装帧、期刊、样本设计(出版物设计)岗位

包装印刷企业

包装、印刷品设计岗位

设计与广告公司

广告、印刷品设计与制作岗位

企事业单位从事平面设计工作、媒体宣传部门或机构

从事平面创意设计、印刷品设计制作等岗位


 

 
     

版权所有 © 2012    上海出版印刷高等专科学校 招生办公室

地址:上海市水丰路100号   邮编:200093

咨询电话:021-65674045 传真:021-65674045