您的位置:首页 - 新闻中心 - 详细信息

迎难而上,创新突破 ——记我校喜获美国印刷大奖Benny Award(班尼奖)

信息来源:  发布日期:2017-06-22  阅读次数:24

创办于1950年的“美国印刷大奖”由美国印刷工业协会主办,被誉为印刷界的“奥斯卡”,其最高荣誉Benny Award(班尼奖)金奖是以美国最具影响力的发明家本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin昵称Benny)命名的最高荣誉奖项。由于这项赛事的非赢利性,使得评比过程非常公开、公平、公正,在国际印刷行业具有崇高的声望,每一届比赛除了美国本土企业参加以外,还吸引了加拿大、英国、德国、法国、日本、中国内地及香港、台湾省等全球几十个国家和地区的上千家知名印刷企业参加。大赛在面向全球参与创建或生产的印刷企业之外,同时还鼓励学生或学生团体积极参与,对于任何从事印刷传播或制作的学校学生而言,这一竞争都是开放平等的。班尼奖的悠久历史与传奇色彩,吸引了艺术设计系众多学生的踊跃参与,,在学校与相关系部的全力支持下,选拔了8位具备实力强劲、初稿设计符合要求的艺术设计系学生进入了备赛师生团队,成为迎接挑战的光荣队员。

班尼奖是对艺术创意与印刷工艺的双重评选,我校艺术设计系教师团队在倾力指导参赛选手完成高质量原创作品的同时,也邀请到学校印刷实训中心主任、第44届世界技能大赛印刷媒体技术项目专家兼教练组组长薛克及其团队担任大赛的印制技术指导,在印制工艺加工方面为学生提供优质的硬件条件与高级别的专业辅导。薛克及其团队经验丰富,曾多次率领我校学生赢得世界技能大赛印刷技术项目高级别奖项,是行业与教学的领军团队。世赛集训基地的老师们在材料制作和送赛作品的大量烦琐工作上起到了积极保障作用,有了这些支持与协助,班尼奖参赛团队如虎添翼,逐渐具备了竞争大赛奖项的真正实力。

   图  美国印刷大奖Benny Award(班尼奖)

图2 在校印刷实训中心奋力备战的参赛学生们

图3 常务副校长滕跃民鼓励班尼奖参赛师生团队

图4 薛克老师与艺术系靳晓晓、高秦艳老师共同指导学生

我校艺术设计系设计的线装书《山海经》获得了班尼奖金奖。《山海经》作为先秦时期的著作,在国内外拥有深远的影响力与高认知度,选择《山海经》作为设计主题,希望能够通过认知度较高的形象角色构成一本拥有明显中华文化特色的图鉴本,向世界传递历史悠久的中华文化。在设计上,以图文结合的形式展现了16个广为人知的山海经传说形象,其中图片部分以电脑绘图制作黑白剪影效果,既保留中国古代神话拓片的文化风格,又兼顾国际社会的审美趋向。文字部分采用中英文结合的形式展现,中文采用繁体的雕版印刷字体进行竖排文字排版,营造古典气氛;英文则采用较为有张力的宋体英文字体,在保证辨识度的同时显示出字体庄重的文献效果。材质加工方面,以仿绢熟宣印制为整体正文的承印效果,采用古装线装装订,通过黑色调和银色专色油墨营造一种复古气息;以熟绢作为前页承印物,配合烫金工艺印刷与经折装形式,凸现布料绘制的形式感。封皮、封底采用1.5mm象牙白纱绢包灰板纸制作,纱绢刺绣山海经图样与文案Logo,完善整体视觉效果。

图 5 金奖作品《山海经》从草图修改到印制加工的创作过程

图 6 不同承印材质与印后加工工艺的尝试

图7 金奖作品《山海经》的印后装订制作过程

图8  铜奖作品《团扇》明信片

图9  铜奖作品《独秀展》邀请函

图10  铜奖作品《长城》贺卡

  班尼奖的备赛过程中,师生团队面临时间紧迫、任务重大的挑战,不惧困难、勇于突破。金奖获得者15级艺术设计(印刷美术设计)专业学生孟子航,在经历多次更换承印材料方案、调整字图编排效果、解决印后工艺加工问题等挑战,愈挫愈勇,不言放弃。另一位参赛选手陈琦,由于连日准备作品过于疲劳,引发急性肠胃炎,由老师及其他选手护送至医院直到深夜才返回寝室,第二天却又赶到实训中心继续制作参赛作品。短暂的三十余天备战过程,我校艺术设计系师生团队展现的是参赛的热情与决心,胜负与成败固然重要,而通过磨砺所锻炼的坚韧毅力与乐观精神,则更难能可贵。

  近70年来,班尼奖成为印刷行业公认的卓越象征,其奖项与荣誉获得世界印刷行业的公认,我校首次组织师生参赛班尼奖能收获成果,也是多年积累与协力发展的见证。愿这一小步向前的迈进,能汇入我校前行的大步伐,更愿这令人振奋的时刻,能成为学生人生旅途中不可磨灭的灯塔之光,引导着他们积跬步而至千里。


 

艺术设计系、印刷实训中心供稿

 
 
     

版权所有 © 2012    上海出版印刷高等专科学校 招生办公室

地址:上海市水丰路100号   邮编:200093

咨询电话:021-65674045 传真:021-65674045