您的位置:首页 - 新闻中心 - 详细信息

【媒体聚焦】上海市现代大学制度建设试点工作总结会举行

信息来源:  发布日期:2017-07-14  阅读次数:96

来源:上海教育网   2017年7月12日

日前,上海市现代大学制度建设试点工作总结会暨总结书稿出版首发式在天平宾馆举行。教育部政策法规司司长邓传淮,上海市教委相关负责人出席会议。上海大学、上海工程技术大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海海事大学、上海杉达学院、上海出版印刷高等专科学校分管校领导、相关职能部门负责同志及其他市属公办本科高校相关部门负责人参会。

会上,上海大学汇报了章程及“1﹢7﹢X”章程配套制度体系,以校董会和校务委员会为平台的外部治理体系以及以四维权力体系、多元主体参与的管理决策、院校两级管理体制改革等为重点的多元主体参与的内部治理结构;上海工程技术大学汇报了章程体现的本校特色及基于现代大学制度开展的制定或修订规章、完善内部治理结构体系、深化学校综合改革等内容;上海中医药大学汇报了以章程为核心的形成党政责权清单、保障学术权力、二级管理体制改革、建立协同创新组织等制度改革及落实党委领导下的校长负责制、建立“1+3+X”制度体系等特色制度建设;上海师范大学汇报了出台《章程》、构建“1+18”制度规范体系及完善学术组织架构、落实民主管理、推进二级管理等相关内部治理改革举措;上海海事大学汇报了该校章程及制度体系建设、组织机构调整、管理体制改革、质量管理等建设内容;上海杉达学院汇报了以章程为核心的“五位一体”的内部治理体系、二级管理、机构调整和职能改革等方面的工作;上海出版印刷高等专科学校汇报了世界技能大赛引领的高技能人才培养体制机制、三级协同创新科研平台、三级贯通的校企紧密型合作体制机制、基于实践基地的社会服务机制等特色现代大学制度建设。

市教委政策法规处对上海现代大学制度建设试点工作推进情况进行了总体阐述,指出高校现代大学制度建设改革永远在路上,高校现代大学制度建设要坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,将理论与实践有机结合,有重点地加以探索。

邓传淮司长对上海首批现代大学制度建设试点的改革探索表示充分肯定,对试点取得的成果表示祝贺,指出总结书稿的出版来之不易,成果资料十分宝贵。他同时指出,在后续现代大学制度建设过程中,要不断加深对现代大学制度内涵的认识,必须统筹谋划,整体推进;必须健全制度,规范治理;必须遵纪守法,依法治理;必须强化服务,深化改革。

会上,还举行了由市教委指导、七所试点院校共同参与完成的总结书稿《现代大学制度建设:理论与实践探索》首发式。该书由市教委主任苏明担任主编,总字数达70余万字。

新闻链接:http://www.shmec.gov.cn/html/article/201707/93395.php

 
 
     

版权所有 © 2012    上海出版印刷高等专科学校 招生办公室

地址:上海市水丰路100号   邮编:200093

咨询电话:021-65674045 传真:021-65674045